您尚未登录/注册

*初次见面,请多多关照。
社区>同城>广东>论坛

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。牛年春节临近,家家户户忙着筹备年货、走亲访友;城市道路两旁也装扮起崭新喜庆的中国结、红灯笼,年味逐渐浓烈起来,此时越发让人怀念起儿时故乡的年味。

,
热闹赶年集

小时候,感觉年味最集中、最浓烈的地方莫过于年集,年集上到处都弥漫着年的味道,大集上商品琳琅满目、人头攒动、鲜花娇艳、福字多多、红红火火。故乡这边年前镇上最后一个大集是腊月二十七,这一天,我和母亲、大娘、姑以及弟弟们一起去赶年集,在人山人海、熙熙攘攘中,穿过布摊、菜摊、杂货摊、锅碗瓢盆摊,你拥我推地一个摊一个摊地细细观看品味购买。大路小道上挑挑的、担担的、推车的、背筐的、挎篮子的,人流不断、车流不息,四面八方朝着集市汇集,离集市还有二三里地远,就能听到集市上传来的喧闹声。那时的年集持续的时间长,大多都是在日落西山后,人们才提着大包小包,带着孩子高兴地回家。

,
温暖年夜饭

记得小时候,一过小年,爷爷奶奶大爷大娘父亲母亲就开始准备除夕的年夜饭了。那时,家里经济状况并不宽裕,但是,过年时家里人就会想方设法地准备一大桌子丰盛的年夜饭。年三十上午就开始杀鸡宰鱼、汆丸子、炸藕合和面疙瘩、包饺子。其中包饺子时,奶奶会包上含有硬币的十二个饺子,谁能吃到,寓意在新的一年里就会好运连连。爷爷做的糖醋鲤鱼是年夜饭的“压轴大菜”,预示着年年有余。糖醋鲤鱼酸甜适中,色泽油亮,每次都引得我和姐姐、哥哥们争先恐后地一抢而空。吃完年夜饭,大家围坐在电视机旁看春晚、拉家常,一家人团团圆圆、熬夜守岁的温暖场景也永远留在了我的记忆深处。

儿时的故乡,温暖美好;家乡的年味,历久弥香。

(第1/1页/875字/112阅)
[楼主]:....懂我不言⁵²º 汐月 橘舍印记 2023-01-21 21:03:58
[成就]:火全民偶像
[操作]: 赞(5) 踩(1)  打赏 寄语
[鲜花]:玫瑰(12301) 查看收花记录
[送花]:1朵 5朵 10朵 99朵 龙王
分享 收藏 复制 举报 召唤术 UBB 视频上传
回帖列表:
95楼.楼主!我打赏你20000元宝.....懂我不言⁵²º 汐月2023-01-30 06:49:20 回复
94楼.楼主!我打赏你1000000G币.....懂我不言⁵²º 汐月2023-01-30 06:48:59 回复
93楼.楼主!我打赏你1000000G币.....懂我不言⁵²º 汐月2023-01-30 06:49:03 回复
92楼.奖励已发 .....懂我不言⁵²º 汐月2023-01-30 06:49:28 回复
91楼....༺爲妳撐傘༻2023-01-27 19:05:15 回复
90楼.回复92楼:我妞😘 .....懂我不言⁵²º 汐月2023-01-27 18:43:51 回复
全部回帖(95)
回复该贴(1-120字): 通知楼主
发布新帖.返回贴子列表
[贴子管理]
收藏.复制.推荐.管理
社区>同城>广东>论坛